АУЦА/ ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ/ Новости АУЦА

Математика как искусство мышления: в АУЦА завершился курс для школьных учителей

22 мая 2025

На прошлой неделе в АУЦА состоялось заключительное в этом учебном году методическое занятие для школьных учителей математики. Организаторами выступили Центр гражданской активности, факультет «Прикладная математика и информатика» АУЦА при поддержке Департамента образования мэрии Бишкека.

С приветственным словом к участникам обратилась исполнительный директор Центра гражданской активности АУЦА Нуржамал Карамолдоева. Она подчеркнула, что Центр рад поддерживать инициативы по повышению квалификации учителей математики, и поблагодарила всех за активное участие в лекциях.

Само занятие было весьма насыщено и разнообразно по тематике. По просьбе учителей, его первая часть была посвящена стереометрией. К сожалению, в сегодняшней школьной программе часов на её изучение отведено не так немного, учащимся подчас сложно представить, в чем смысл задачи, стоящей перед ними. Старший преподаватель факультета «Прикладная математика и информатика» АУЦА Елена Бурова предложила не объяснять, а показать фигуры стереометрии. Она продемонстрировала учителям один из принципов оригами, когда фигура собирается с помощью предварительно собранных блоков. На основе этих блоков можно собрать самые разнообразные геометрические фигуры – пирамиду, куб, октаэдр и другие. Учащиеся смогут наглядно увидеть различия между ними, понять, что такое площадь и объём фигур, решать различные задачи. Учителя с увлечением занимались сбором фигур, и отметили, что детям это будет интересно и познавательно.

Заключительная презентация, которую подготовили профессор факультета «Прикладная математика и информатика» АУЦА Сыргак Кыдыралиев, профессор Кыргызско-турецкого университета «Манас» Анаркуль Урдалетова и старший преподаватель АУЦА Елена Бурова называлась «Обучать математике – обучать мыслить». В ней отчасти подводились итоги всех прошедших занятий, и в тоже время предлагалось задуматься о будущем, о том, как должна преподаваться математика в школе, какие есть возможности для этого. Основная проблема школьного курса математики в том, что он оторван от реальной жизни, то, что он учит в основном считать и вычислять. А математика должна учить правильно думать, развивать мышление. В презентации вспоминались выдающиеся учёные прошлого — Фалес Милетский, Пифагор Самосский, Рене Декарт, Готфрид Вильгельм Лейбниц, чьи научные интересы охватывали философию, механику, астрономию, физику. Как было отмечено, если философия — это любовь к знанию, то язык математики лучше всего подходит для выражения закономерностей, принципов и логики мышления. В завершение были показаны математические примеры, иллюстрирующие принципы мышления и открытия новых знаний.

По завершении занятия учителям были вручены сертификаты, подтверждающие прохождение годового курса. Преподаватели отметили важность курса, что за прошедший год образовалась творческая, дружеская атмосфера, которая даёт новые стимулы для повседневной работы. Они отметили высокий уровень занятий, новый нестандартный взгляд на привычные темы и выразили благодарность Сыргаку Кыдыралиеву, Анаргуль Урдалетовой, Елене Буровой. Также поблагодарили Центр гражданской активности АУЦА и Департамент образования мэрии Бишкека, благодаря которым проведение этих занятий стало возможно.

 

<< вернуться к списку новостей