27 февраля 2013
- Ты- студент факультета Антропология. Расскажи, не жалеешь ли ты о своем выборе?
Нет, не жалею. Поступая на факультет Антропологии, я, все же, сомневался в правильности своего выбора, но, проучившись 2 года, понял, что сделал правильный выбор.
- Почему АУЦА? Почему именно Антропология?
Почему АУЦА? Еще спрашиваете? А где еще в Кыргызстане можно получить такое хорошее образование? Не знаю других мест. Но есть еще одна вещь, которая зацепила меня –Unique spirit of AUCA. Непосвященные не поймут. Да, еще мне нравится свобода самовыражения, которую дает АУЦА.
Вы знаете, только чтобы понять суть такой холистической науки, как антропология, у человека может уйти не один год. Но будет счастлив тот, кто, все же, понял, потому что, владея навыками антрополога, перед человеком открывается совершенно новый мир, полный загадок и возможностей.
- Расскажи немного о своем факультете. Что нового ты узнал? Что он тебе дал?
На самом деле, Вы не прочувствуете ни на одном факультете столь легкой непринужденной и дружественной атмосферы, как на факультете Антропологии. Царит абсолютное равенство. Ты в любой момент можешь зайти на кафедру и попить чай с профессорами, побеседовать с ними, и они не будут смотреть на тебя свысока и расценивать, как неравного себе собеседника.
Не просто узнал, а понял и проанализировал столько полезной информации, что еще не успел до конца по полкам разложить в голове. На самом деле, все, чему нас учили, было абсолютно ново для меня. Я закончил технический класс с упором на физику, математику и информатику, так что, поступив на антропологию, полностью сменил профиль, а вместе с ним, и взгляды на жизнь.
Скорее нужно перефразировать вопрос. Не «что он мне дал?», а «что я взял?». А взял я для себя, к сожалению, не так достаточно, как хотелось бы. Да, и в принципе, как мы можем измерять наши знания? Нет предела их совершенствованию. Как говорил Сократ: «Чем больше я знаю, тем меньше я знаю».
- А кем ты хочешь работать, когда выпустишься?
Вижу себя работником международной организации, такой как ООН.Хочу руководить собственными проектами по общественному развитию периферии и сохранению культурных ценностей. Еще привлекает проблема мирного решения этнических конфликтов. Мой выбор падает именно на эти проблемы, потому что антропология занимается качественным изучением человека в целом, в особенности, продуктами его культурно - общественной деятельности. Так что мне прямая дорога в ООН или в другие организации такого типа.
- Какие перспективы есть у студентов факультета «Антропология»?
Перед умным и хорошим студентом всегда открываются перспективы. Он даже и сам может их создать для себя. Для отличников факультета антропологии открываются почти все направления, даже частью точные науки. Вы можете удивиться и возразить, что такого быть не может. Оказывается, может, сам понял. Антропология – наука стратегическая.
- Расскажи о своих любимых парах с Антропологии. Чем они интересны?
Я очень заинтересован направлением “Development Anthropology”, поэтому интересно все то, что с этим связано. Вы знаете, если в АУЦА и есть факультеты, двигающиеся по протоптанной дорожке, но только не факультет антропологии. Здесь столько всего разного и нового, что любой студент АУЦА найдет для себя интересную пару.
- Я слышала, у вас очень интересный internship. Вы ездите на раскопки в регионы. Проходил ли ты такую практику? Расскажи о ней поподробнее.
На самом деле, это археологическая практика, когда мы ездим по регионам, исследуя древние памятники, и пытаемся восполнить пробелы в истории. Также существует антропологическая практика, когда нас могут отправить даже в другую страну, чтобы изучить определенные социальные проблемы. Например, в 2012 мы ездили в Казань и Санкт – Петербург, чтобы изучать центрально-азиатских мигрантов. Очень интересно было. Прежде всего, мы выиграли грант, как полагается. Главной темой исследования стала «Мигранты и город или города мигрантов», если переводить дословно. Наша группа хотела выяснить, как мигранты адаптируются к чужой культурной среде и с какими проблемами они чаще всего сталкиваются. Мы провели 2 недели в Казани, потом столько же в Санкт-Петербурге, собирая данные по мигрантам: гражданство, цель приезда, место работы и т.д. Затем составляли особые карты, содержащие процентное соотношение мигрантов в разных частях городов. В итоге, мы сравнивали и анализировали данные, собранные с двух городов.
Возвращаясь к археологической практике, то я проходил ее в Нарыне, и спали мы на высоте 3750 м. Еще успели и на Сон – Куль попасть, а там все 4000 м.Раскопки вели ежедневно. Узнал, что археологу нужно иметь хороший навык рисования. Нужно составлять множество схем и карт. Ну, и конечно же, копать. Но не просто копать лопатой, а аккуратно снимать почву с помощью спец. инструментов, слой за слоем, чтобы случайно не повредить артефакт. Найдя артефакт, нужно заносить данные на карту. В итоге, может сложиться старинный пазл, который может стать настоящим открытием. Во время моей практики мы не совершили открытий, зато нашли множество артефактов эпохи каменного века и несколько артефактов эпохи бронзы, кажется. Также выдалась возможность изучить монгольские захоронения и потрогать руками балбалы (обычно, каменные памятники, посвященные царям и великим воинам). На Сон-Куле видел огромное кладбище царей, простирающееся с одного берега до другого. Очень яркий момент в моей жизни.
- Не пугает ли тебя тот факт, что антропологи – довольно редкая профессия, и что сложно будет найти работу по данному профилю?
У страха глаза велики. Конечно, беспокоит то, что антропология не развита в Кыргызстане так, как в Америке или странах Европы, но не считаю это проблемой. Знаете, хорошие антропологи как «фрилансеры», всегда найдут работу по профилю, потому что антропология, как я уже сказал, наука холистическая.
- Какой ценный совет ты бы дал абитуриентам, которые хотят поступать на Антропологию?
Можно много и долго говорить о плюсах и минусах. Что-то есть в одной науке, чего нет в другой. В антропологии все науки переплетаются. Студент должен по-настоящему уметь мыслить критически. Антрополога можно сравнить только со спец. агентом, способным адаптироваться к любой ситуации и найти правильное решение. Так что, друзья, если у вас есть какие-либо сомнения, бросайте их и приходите учиться на наш факультет. А самое главное, берите по максимуму! Тогда никто не сможет навязать вам свою игру.