30 ноября 2012
"Вечерний Бишкек"
http://www.vb.kg/doc/207413_salima_bekbolotova:_znaniia_v_oblasti_finansov_neobhodimy_vsem_rykovoditeliam.html
Аббревиатура MBA становится все более популярной в Кыргызстане. Однако одни люди плохо понимают, что скрываются за этими тремя буквами. Другие же уверены, что MBA – это золотой ключик, открывающий заветную дверцу к карьерному росту и престижной профессии. Но дает ли степень МВА преимущества при устройстве на работу? И возможно ли в Кыргызстане приобрести качественные знания в этой области? «ВБ» решил разобраться в этой проблеме. Помочь нам согласилась руководитель программы MBA АУЦА Салима Бекболотова.
- Салима, расскажите, пожалуйста, какие знания можно приобрести, поступив на курс делового администрирования? Для чего нужна степень?
- Если переводить дословно, то Master of Business Administration (MBA) – это магистратура со специализацией в области управления бизнесом, степень мастера делового администрирования. Однако бренд «MBA» уже давно вырос из своего магистерского прошлого. Сейчас MBA – это высшее дополнительное образование, носящее прикладной характер. Для подобных программ важно, чтобы знания носили не только теоретический характер, но и приобретались практические навыки.
В результате человек учится разбираться в современном динамично развивающемся мире. Эти знания нужны тем, кто планирует создать свой бизнес или продвигаться по карьерной лестнице. Кроме того, чтобы быть успешным лидером, необходимы знания в области финансов и управления. Поэтому большинство поступающих на программу - это бакалавры или уже работающие люди, получившие неэкономическое образование.
Если открыть в газете «Вечерний Бишкек» рубрику "объявления", то можно увидеть в списке требований к кандидату на тот или иной пост в тех же международных донорских организациях степень магистра и МВА. Кстати, и президент «Кока-Колы» говорил, что если вы хотите добиться успеха и иметь свое дело, то нужно разбираться в финансах.
- Качество образования в Кыргызстане вызывает у экспертов большие сомнения. Не лучше ли получить степень за границей?
- Получить образование за рубежом – это, конечно, здорово, однако средняя стоимость там варьируется от $50 до 70 тыс. за год. Это не по карману среднестатистическому кыргызстанцу. Студенты АУЦА, например, могут получить знания уровня Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) за гораздо меньшую цену.
Кроме того, при получении степени МВА важно иметь возможность общаться с представителями местных бизнес-структур, чтобы они не только делились опытом, но и показали студентам реальное положение дел в бизнес-сфере. У каждой страны есть свои особенности в области ведения бизнеса. К тому же это возможность завязать какие-то контакты.
Директор программы MBA одной из самых престижных бизнес-школ Великобритании профессор Амир Шариф выделил основные факторы, которые должны знать те, кто желает получить степень MBA.
1. Расположение. Где именно вы будете проходить обучение? Будете ли ездить ежедневно на занятия?
2. Стоимость. Сильно ли процесс обучения скажется на вашем бюджете? Как вы намерены оплачивать обучение - самостоятельно или посредством семьи? Сколько стоит обучение с учетом проживания, расходов на транспорт, учебного материала.
3. Аккредитация, репутация. Осознаете ли вы значение рейтингов и в соответствии с каким принципом они составляются? Прошла ли аккредитацию программа обучения?
4. Управление временем. Есть ли место образованию в вашей жизни? Какие усилия нужно приложить для получения образования? Поддержит ли ваша семья ваше решение относительно обучения?
5. Методики преподавания. Какие методы преподавания предусмотрены образовательной программой? Известно ли вам, какие из данных методов вам подходят?
6. Поступление и график обучения. Наблюдается ли соответствие графика обучения в школе бизнеса вашим желаниям? Прост ли процесс поступления? Что вам нужно для поступления в школу бизнеса?
7. Содержание курса. Что именно вы сможете изучать?
8. Перспективы. Каковы перспективы карьеры? Существует ли четкость ориентации на карьеру? Известны ли вам успешные ученики этой школы бизнеса?
- Нужно ли адаптировать западные стандарты МВА в плане методики, учебные планы и куррикулум, учитывая особенности страны?
- Можно найти баланс. Западные стандарты отличаются тем, что материал студентам дается последовательно и в логичном изложении. Однако практические ситуации лучше использовать на примере местных компаний. Студент должен иметь возможность анализировать полученные знания на предмет применения в конкретных условиях, в стране, где он намерен их реализовывать. Что такое западные стандарты вообще? Это рыночная экономика, которую мы строим и в Кыргызстане. Мы должны понимать, куда идем, и учитывать при этом особенности нашего региона.
- Вы упомянули, что полученные в рамках программы знания используются на практике в местных компаниях. Каким образом?
- Уделяя должное внимание магистерским диссертациям. Ведь чтобы защитить диссертацию, необходимо доказать актуальность и применимость в реальной ситуации. Соответственно, каждый студент, который изучает магистерскую программу, берет отдельное предприятие или отрасль и исследует определенную сферу. Это большое дело, которое необходимо развивать, дабы исследования были востребованы местным бизнес-сообществом. Соответственно, нужна обратная связь - партнеры, которые дают свои направления исследования. Лично моя студентка исследовала ситуацию в Красном кресте, выявила проблемы и дала практические рекомендации, которые применяются в этой организации.
- Сплошные плюсы… А есть ли у программы МВА недостатки?
- Минус в том, что это довольно интенсивная программа. Занятость у студентов - колоссальная. Однажды провели исследование, сколько времени студент МВА уделяет семье. Так, у одного студента получилось всего лишь два часа в неделю. Хотя у него маленький ребенок. Сначала это тяжело. Однако к третьему семестру студенты с этим справляются гораздо легче. Ведь за этот период они приобретают очень многое для себя, и к тому же это их выбор ради получения знаний и результатов.
- Есть мнение, что разразившийся мировой кризис, а вернее, его последствия, кроется в том, что те самые руководители, получившие данное бизнес-образование и оказавшись в иных условиях (то есть условиях, отличных от тех, в рамках которых они решали бизнес-кейсы во время обучения), не смогли разработать антикризисный план развития компании, то есть по сути ответить на вопрос „Что делать?».
- Я категорически не согласна с данным мнением. MBA – это не просто подготовка менеджера, который продает чужие товары. На самом деле МВА – это гораздо больше. Программа учит, как быть гибким в быстро меняющемся мире, быть лидером, понимать законы, принимать очень быстрые решения.
***
Если сторонники MBA делают акцент на том, что это образование дает представление об основных бизнес-стратегиях и процессах, то противники записывают то же самое в минусы. Как известно, в классических программах MBA отражен принцип, что общество - конкурентная среда, в которой выживает сильнейший. В то же время некоторые экономисты-новаторы, к примеру Эдвард Деминг, известный ни много ни мало тем, что поднял экономику Японии, выступают с критикой этих принципов. Концепция управления качеством Деминга и другие теории остаются за рамками MBA.