Как победить смог в Бишкеке? Рекомендации от вузов и ученых

Как победить смог в Бишкеке? Рекомендации от вузов и ученых

3 ноября 2021

20 октября АУЦА организовал научно-исследовательскую площадку, где ученые из 5 вузов страны (АУЦА, Академия ОБСЕ, УЦА, КРСУ, КГУСТА) обменялись результатами своих исследований по качеству воздуха в Бишкеке и дали рекомендации по борьбе с загрязнением воздуха и смогом.

Конференция прошла в рамках Дней зеленой экономики в КР – 2021 в партнерстве с двумя исследовательскими центрами АУЦА – Тянь-Шанским аналитическим центром (ТАЦ) и Центром изучения окружающей среды и развития (ЦОР) при поддержке кыргызско-германско-швейцарской программы GIZ «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР».

На встрече были представители госорганов, экоактивисты, экологические НКО, преподаватели, студенты, представители бизнеса, внедряющие в свою работу зеленые технологии.

«Министерство экономики с 2013 года продвигает вопросы зеленой экономики. Вопрос чистоты воздуха очень остро стоит в последние годы для Бишкека. Хочу услышать от научного сообщества их мнения и предложения, как можно решить эту проблему. Кыргызстан взял на себя амбициозные обязательства: снизить выбросы СО2 на 17% до 2025 года. И сегодняшнее мероприятие является одним из вкладов в реализацию этого обязательства», – сказала, открывая мероприятие, завотделом стратегического планирования Министерства экономики и коммерции КР Айсулуу Аманова.

Исследование АУЦА (ТАЦ и ЦОР АУЦА) и Академии ОБСЕ было проведено с апреля по август 2021 года, включая анализ открытых данных и опрос водителей. Основная цель исследования заключалась в улучшении понимания основных причин, источников и последствий зимнего загрязнения воздуха в Бишкеке. В основу анализа легли данные датчиков посольства США как наиболее доступные для сбора. Исследователи сосредоточились на загрязнении PM2,5 (поскольку именно этот загрязнитель считается одной из основных причин проблем со здоровьем из-за загрязнения воздуха в мире) и на случаях самых высоких его концентраций, превышающих пороговое значение в 500 мкг в период с 1 октября по 30 апреля каждого года с 2019 по 2021 год. Всего за 3 года исследователи выявили 49 таких случаев: в 2019 году было зарегистрировано 4 случая (все в декабре), в 2020 году – 5 (также в декабре), а в 2021 году – уже 40 случаев экстремального загрязнения воздуха (и все в январе)!

Причина тому, как выяснили исследователи, температурная инверсия – метеорологическое явление, когда приземный воздух холоднее, чем более верхний слой воздуха (а должно быть наоборот). Такое явление характерно для зимы. И чем продолжительнее температурная инверсия, тем больше скапливается смога над поверхностью земли. Инверсии у нас зимой способствуют длительная холодная и пасмурная погода с очень слабым ветром (среднегодовая скорость ветра в Бишкеке составляет около 4 км/час, а в мире – 12 км/час) и горы, которые  затрудняют смешивание воздушных масс.

Помимо температурной инверсии в течение 36 часов, за 5 дней до экстремальных загрязнений воздуха наблюдались снегопад, дождь или туман, повышенные влажность воздуха, атмосферное давление и отрицательные температуры.

Проанализировав данные, исследователи сделали вывод, что на уровень загрязнения воздуха в Бишкеке оказывают решающее воздействие климатические условия и антропогенные факторы – изменение климата вследствие действий человека. Причем тремя основными источниками антропогенного загрязнения воздуха частицами РМ2,5 являются домохозяйства и здания, не подключенные к ТЭЦ, сама ТЭЦ и автомобили. Наибольший «вклад» в смог в Бишкеке вносят в течение отопительного сезона домохозяйства, которые отапливаются в основном углем. Как показал анализ, за последние 6 лет выбросы угля увеличились на 22%, и потребление угля лишь растет.

 

«Мы не можем контролировать нашу топографию или погодные условия. Частые температурные инверсии и связанный с ними смог – наша неприятная реальность. Но мы можем контролировать, что и сколько мы выбрасываем в воздух зимой. Например, сократить или прекратить совсем потреблять уголь, как это сделали в Лондоне. Вместо угля внедрять в частных домах энергоэффективные системы отопления, утеплять здания. В Бишкеке и других городах следует ввести более строгую политику в отношении сжигания использованных шин, сельскохозяйственных отходов, листвы, промышленного мусора и других материалов, которые загрязняют воздух. Самая срочная мера – проинформировать всех кыргызстанцев, особенно жителей частных домов, о проблемах, связанных с загрязнением воздуха в Бишкеке, призывать их сокращать загрязняющие выбросы. И тогда зимний смог в Бишкеке станет менее интенсивным, а качество воздуха улучшится», – заключил один из исследователей, директор ТАЦ АУЦА Канат Султаналиев.

Научный сотрудник Академии ОБСЕ Рахат Сабырбеков посмотрел на проблему загрязненного воздуха с экономической точки зрения, оценив экономические траты и издержки государства вследствие заболеваемости и смертности населения из-за низкого качества воздуха (а значит, снижения производительности труда, роста расходов на лечение и соцвыплаты населению и т.д.).

Рахат Сабырбеков на основе данных, собранных и проанализированных АУЦА, провел расчеты и выявил, что ежегодная экономическая стоимость загрязнения воздуха в Бишкеке составляет от 0,4% до 2,6% от ВВП. Однако, по его мнению, эта стоимость занижена, потому что включает только Бишкек и не включает расходы, связанные с заболеваниями (только смертность), и последствия загрязнения воздуха внутри жилья (в частных домах при отоплении углем).

 

«У нас только закладывается школа экологической экономики, нам очень нужны сейчас такие экономисты. Необходимо внедрять экономическую стоимость загрязнения воздуха. Это позволит провести анализ выгод и издержек. И тогда появятся аргументы в пользу тех или иных мер политики: очистки воздуха, новых стандартов и т.д. Нужно проводить больше исследований, причем экономистам необходимо сотрудничать с эпидемиологами. Сейчас никто не сможет точно сказать, что, допустим, увеличение загрязнения воздуха на 1% приводит к такому-то росту случаев респираторных или сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Или ответить на вопрос, сколько людей заболело от того, что ТЭЦ в прошлом году за отопительный сезон сожгла столько-то угля. Нет соприкосновения этих данных. Поэтому мы не можем выстроить причинно-следственную связь. Было бы хорошо получить такие данные и затем внедрять их в аналитические работы госорганов – министерства экономики и финансов», – считает Рахат Сабырбеков.

Что касается рекомендаций других вузов, то прозвучали предложения строить в Бишкеке «зеленые кварталы» и «зеленые здания» с применением энергоэффективных технологий (Айгуль Насирдинова, КГУСТА) либо внедрять комплекс мер, начиная от законов об охране воздуха и штрафов за пользование углем до субсидий от государства и бесплатного электричества для населения по примеру Монголии, в столице которой ситуация со смогом обстояла даже хуже, чем у нас сейчас (Андрей Подрезов, КРСУ).

 

Подробнее о рекомендациях вузов с возможностью изучить презентации спикеров вы можете узнать на сайте АВЗУР, функции секретариата которого выполняет ЦОР АУЦА, по ссылке.

 

<< вернуться к списку новостей

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028
Контакты АУЦА