5 сентября 2018
29-30 августа 2018 года в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА) прошла международная конференция «Кочевничество, мобильность и средства массовой информации». Конференция посвящалась III Всемирным играм кочевников, проводимым 2-8 сентября в Чолпон-Ате (Иссык-Кульская область). В конференции приняли участие известные ученые, культурологи, журналисты и медиа-профессионалы из 15 стран мира, исследующие феномен кочевничества и особенности мобильности в прошлом и настоящем. Ключевыми докладчиками стали:
Кроме того, выступали гости из Казахстана, России, Германии, Нигерии, Европы и США. Организаторами конференции выступили департаменты журналистики и массовых коммуникаций, а также телевидения, кино и визуальных искусств АУЦА.
В ходе мероприятия участники заслушали 36 докладов по самым разным направлениям: психология, социология, педагогика, журналистика, медиа, история, антропология, этнография, новые технологии и транспортная система коммуникаций. Общая тематика докладов - история кочевых народов, их мобильность, и то, как изменился их образ жизни, начиная с дореволюционной эпохи. Кто-то осветил вопрос превращения кочевых народов в оседлые, кто-то представил доклад по обратной теме – современному кочевому образу жизни представителей исторически оседлых цивилизаций. В контексте тематики поднимались остросоциальные вопросы, такие как трудовая миграция, интернациональные браки. Обсуждалось влияние новых технологий на образ жизни современного человека, их место и роль в современной цивилизации.
Элира Турдубаева, преподаватель АУЦА (модератор):
«Нас удивили показом старой документальной съемки, где кыргызы впервые встречают паровоз, дети бегут, все взбудоражены этим событием. Оказывается, это сохранилось в архивах. Показывали видео времен Второй мировой войны, когда поезда забирали людей отсюда на фронт. Железные дороги, давшие возможность кочевникам контактировать с внешним миром и позволившие им интегрироваться в него, - это то, что изменило образ жизни этих народов, привело их к неизбежной урбанизации, постепенно изменив их мировоззрение, мировосприятие, менталитет и культуру. Докладчики рассказывали и о традициях прошлого, о том, как и во что одевались кочевники, что ели, о традиционных ценностях, об институте семьи, отношении к женщине, к детям и так далее. Затрагивалась и проблема идентификации людей в эпоху глобализации. В целом были очень интересные доклады на крайне актуальные проблемы современности.
Из 36 статей мы выбрали 12 – их опубликуют в испанском журнале на английском языке. Мы надеемся, что эта научная конференция внесет большой вклад в изучение понятия кочевничество».
Нина Казорина, журналистка, поэтесса (Казахстан):
В свое время я много занималась историей кочевников, много писала об этом на примерах разных кочевых народов: казахов, цыган, бедуинов. Поэтому здесь я с большим интересом слушала докладчиков, которые по-новому рассматривают историю кочевников, их положение в современном мире, изменения их культуры на протяжении веков за счет торговых, политических связей с другими цивилизациями. В ходе этой конференции Кыргызстан для меня открылся с новой неожиданной стороны. Мне очень понравился доклад профессора Тынчтыкбека Чоротегина «Традиционное кыргызское общество». С замечательным докладом о том, что такое кочевничество в цифровую эпоху, выступил представитель Италии Нелло Бариле. Для развития межкультурных связей и интеллектуального роста, считаю, должно быть больше таких площадок».