Элисабета Зелинка, директор Академии нового поколения

Элисабета Зелинка, директор Академии нового поколения

11 февраля 2015

Зелинка– бунтарка


Элисабета ЗЕЛИНКА — типичный представитель глобализации. Вопрос национальной принадлежности перед ней вообще не стоит. Родилась в Румынии, наполовину немка, наполовину венгерка, с польскими и чешскими корнями. Сама себя она называет метиской и считает, что ей досталась «хорошая комбинация».

Шок
    Ее судьбу навсегда изменил отборочный тур в знаменитый нью–йоркский Bard College. Желающих отправиться на учебу в Америку было немало, но прошли только четверо, в том числе Элисабета.


    Она поступила на англо–американскую и германскую филологию. Как признается сама Элисабета, к точным наукам ее никогда не тянуло, всегда интересовалась языками и философией. В выборе будущей профессии, видимо, сказались гены мамы–венгерки. Она тоже гуманитарий, преподаватель английского и русского языков, а вот папа–немец — технарь, по специальности инженер.


    Родители, как истинные интеллигенты, всегда делали акцент на образование, в семье Зелинки был культ книг. С детства Элисабета много читала. Это тоже сказалось на выборе специальности. “Книги были основными сокровищами в нашем доме”, — вспоминает она.


    И вот, в 2001 году, воспитанная в строгих патриархальных традициях румынская немка–венгерка впервые попадает в Америку. Когда ее спрашивают, что почувствовала, оказавшись в Штатах, она произносит только одно слово: шок.
    — Мне было двадцать лет. Тогда я впервые выехала за пределы родной страны. И сразу попала совершенно в другой мир. Мне казалось, что на другую планету. Да, это был настоящий культурный шок и экстремальный опыт, — вспоминает Элисабета. — Все было по–другому: поведение людей, их манера одеваться, мысли, ценности, восприятие жизни. Я привыкла, что во главе угла стоят семейные устои, бескорыстие, а там — индивидуализм, меркантильность. Словом, махровый капитализм.


    По словам Элисабеты, год, который она провела в Америке, полностью ее изменил и сделал, как говорят психологи, стрессоустойчивой.


    — Мама называет меня “крепкая девочка”. Я действительно стала сильной за это время. Румынские студенты очень отличались от американских, они были слишком зажаты, без внутреннего стержня и даже, казалось, без самоуважения. И я не была исключением. Но в Барт колледже царила либеральная атмосфера, и благодаря этому из застенчивой и закрытой я постепенно стала превращаться в смелую и свободомыслящую личность. И смогла повысить самооценку. Но главное, научилась уважать себя и быть ответственной за свои поступки. Эта метаморфоза потрясла меня саму, — признается Элисабета.

Белая ворона
    После учебы она еще на три месяца осталась в Нью–Йорке, проходя практику в международной организации. Потом вернулась домой, в Румынию. И снова испытала шок.


    — Для меня начался настоящий ад. Родная страна в одночасье стала для меня чужой. Все было не так, — вспоминает Элисабета. — Хотя город, в котором я родилась и выросла, Тимишоара, отличается от других румынских городов. Там всегда царит особенная атмосфера. Но меня она уже не спасала. Началось все с того, что в университете, где я училась до поездки по стипендиальной программе, отказались засчитать мне кредит–часы, которые получила в Bard College. То есть мне сразу дали понять, что мой всемирно признанный аттестат для них ничего не значит. Поэтому, чтобы чувствовать себя в своей тарелке, я искала любые возможности вырваться из этой рутины и периодически выезжала из страны. Участвовала в международных конференциях, стипендиальных программах, тренингах, поддерживала связь с сокурсниками из Bard College. И с тех пор я никак не могу найти свое место в родной Румынии, — признается Элисабета.


    Но, как говорится, нет худа без добра. Душевный и психологический раздрай подвиг выпускницу Барт колледжа заняться новыми сферами. Она стала проводить исследования, например в области гендерного равенства. В то время в постсоциалистической Румынии такие инициативы не приветствовались. А когда румынские коллеги застали ее за чтением “Истории сексуальности”, то пришли в ужас. Авангардный научный стиль, бросающий вызов обществу, стал своего рода визитной карточкой бунтарки Элисабеты Зелинки.


    — В Америке никто бы на это не обратил внимания, а в Румынии все охали и ахали над моими научно–литературными пристрастиями. Я стала белой вороной. Это примитивное культурное мышление меня страшно раздражало. Поэтому стала преподавать за рубежом: в Германии, Португалии, Венгрии, Чехии, Хорватии, Польше, Турции. Я даже зацепилась за возможность поработать в Пакистане, в Государственном колледже Лахора преподавала английский язык. Мне было все равно, куда ехать. Лишь бы уехать подальше.

Моя Дзержинка


    — А как вы попали в Кыргызстан?


    — После Пакистана я должна была на полгода вернуться в Румынию. Как я уже говорила, долго находиться дома не могу, поэтому стала усиленно искать новое место “дислокации”. Думаю, в вашу республику меня направила интуиция. Она у меня хорошо развита, я всегда прислушиваюсь к тому, что говорит сердце. Узнав о том, что в АУЦА есть вакансия, не раздумывая, подала свою анкету. Вскоре со мной связался президент Американского университета в Центральной Азии Эндрю Вахтель и пригласил возглавить образовательный проект университета — Академию нового поколения. Так что мой приезд сюда — это судьба, — улыбается Элисабета.

— Какое первое впечатление произвел на вас Бишкек?
    — Зеленый город, много красивых парков. Несмотря на языковой барьер, не чувствую здесь никакого дискомфорта, потому что народ очень дружелюбный и гостеприимный. Я быстро нашла здесь друзей. Знаете, круг моих знакомых напоминает Организацию объединенных наций, потому что они со всех концов света. Благодаря им у меня даже появилось хобби — покупать традиционные костюмы разных народов. Я не просто их коллекционирую, это часть моего гардероба. Кстати, сейчас на мне шелковый шарф с узорами из войлока, изготовленный кыргызскими мастерицами. А серьги африканские. И то и другое — ручная работа.

— Объездив столько стран, где вы чувствуете себя как дома?
    — Если бы этот вопрос мне задали до того, как приехала в Бишкек, то я ответила бы, что мое самое любимое место — в самолете в момент взлета, — говорит Элисабета. — А вот теперь точно знаю, что мой дом — Дзержинка, где живу в съемной квартире. Впервые могу сказать, что почувствовала по–настоящему свое место. Поняла это, когда поехала в Румынию к родителям на Рождество. Вернувшись обратно, почувствовала сильное притяжение. Чувство домашнего уюта. Еще заметила, что люди в Центральной Азии простые, но богатые изнутри. Такого рода богатство для меня очень важно.

  • откровенно

    Немку и венгерку включаю попеременно
        — Кем вы себя ощущаете — немкой или венгеркой?

        — Это хорошая комбинация, между прочим, — улыбается Элисабета. — Когда мне надлежит быть серьезной, вдумчивой, пунктуальной, сосредоточенной, я “включаю” немку. Но как истинная венгерка могу забыть обо всем на свете и предаться веселью. Благодаря папе с мамой две эти противоположности во мне прекрасно уживаются и делают мою жизнь насыщенной и яркой. Но надо постоянно сохранять баланс между венгеркой и немкой.

    — А как родители относятся к тому, что дома вы не чувствуете себя как дома?
        — Они уже привыкли. Папа тоже “дикий кот”, хотя и немец. Мама более традиционная женщина. Но они люди XXI века и знают, что необязательно находиться рядом, чтобы общаться. Мы видимся в скайпе, летаем друг к другу в гости. Сейчас это не проблема.

    — Какую страну вы видите родиной своей будущей семьи?
        — Какую угодно. Я поеду туда, откуда родом будет мой муж. У меня нет никаких национальных, культурных и религиозных стереотипов. Мне даже неважно, на каком языке он будет говорить, я его освою, если буду любить этого человека. Главное — чтобы между нами было взаимопонимание и уважение. Это важнее всего остального.

  • история с географией

    Крепость на Тимише
        Город Тимишоара расположен близ румынской границы с Венгрией. Название происходит от словосочетания Castrul Temesiensis (крепость на Тимише). Город знаменит своей архитектурой в стиле барокко. Поэтому местные жители называют его “Маленькой Веной”. Самые старинные здания исторического центра были воздвигнуты в XVIII веке. Тимишоара считается культурным центром страны, второй столицей Румынии.
     

Вечерний Бишкек http://members.vb.kg/2015/02/06/budte/1.html

Амалия БЕНЛИЯН.

Фото Владимира ПИРОГОВА

 

<< вернуться к списку новостей

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028
Контакты АУЦА