Монголия глазами студентов

Монголия глазами студентов

23 июля 2014

Монголия – страна контрастов: бизнес-центр, буддийский храм и русские азиаты

 

Монголия? Да, я слышала об этой стране. Бескрайние степи, по которым кочуют воинственные потомки Чингисхана… Отправляясь на свою первую антропологическую практику, у нас, конечно же, к этой стране были «приклеены» свои ярлыки, но, вот уже когда надо было возвращаться домой, видение Монголии изменилось совершенно...

 

Что же такое Монголия? Монголия – это страна, о которой не будешь думать, когда решишь отправиться на отдых. Это страна только для заядлых путешественников и туристов.

 

Здесь вы не найдете огромного количества фешенебельных магазинов и отелей, развлекательных центров и Эйфелевой башни, например. Нет, это земля, пропитанная духом такой необъяснимой индивидуальности, которой не найдешь ни в одном другом государстве. Здесь мирно соседствуют друг с другом укрепившиеся тысячелетиями традиции и современный уклад жизни, который, на мой взгляд, в большей степени определил Китай.

 

Помимо практики, у нас была возможность увидеть одну из самых знаменитых достопримечательностей Монголии – как мемориальный комплекс Зайсан, посвященный русским воинам, сражавшимся на Халкин-Голе.

 

В стране большое количество буддийских храмов, один из них – Гандан – поразил меня огромной статуей Будды высотой с 5-этажный дом.

 

Монгольская духовность чувствуется везде, выражаясь через большую приверженность буддизму с конца двадцатого века. Буддизм проник даже в русскую культуру, столь отдаленную от монгольской ментальности.

 

Благодаря моему исследование на тему “Русские в Улан-Баторе” я узнала об этом из интервью с моим респондентом – Александром Викторовичем, который живет в Улан-Баторе уже в третьем поколении. Здесь он вырос, учился и работал. По сей день к нему обращаются за консультацией и советом, так как он ведущий инженер-геолог Монголии. Он активист, принимает участие в издательстве научных журналов и книг.

 

Меня поразил один факт: это этничность, к которой себя относит большинство русских, проживающих в Монголии. Будучи внешне типичными азиатами, все они называли себя русскими.  

 

Например, у Александра Викторовича отец – китаец, а мама – русская, сам он с детства разговаривает на русском языке, живет, соблюдая русские традиции, православный.

 

С такой ситуацией я сталкивалась при встрече и беседе почти с каждым респондентом, у которого брала интервью.

 

Но, как ни странно, такая приверженность русской культуре выросла на политической почве.  Дело в том, что в советское время Монголия находилась под большой опекой Советского Союза, и из 15 республик СССР в Монголию приезжало много специалистов. Некоторые оставались там на постоянное место жительства. Так было создано общество советских граждан, где сообща проводили концерты, различные мероприятия и собрания, работали, учились и жили. Позже, после развала Советского Союза, все советские граждане получили российские паспорта. Так российское гражданство стало определять идентичность русского человека.

 

Сейчас общество советских граждан переименовалось в РЦНК (Российский центр науки и культуры). Как признался председатель монгольского центра Анатолий Александрович, деятельность центра сейчас не такая насыщенная, как раньше.

 

В заключение можно сказать, что практика в Монголии перевернула все мои представления о ней. Это не пустынная степь, а бурно развивающаяся страна, монголы вовсе не такие жестокие и воинственные, какими их показывают в фильмах и литературе, а очень добрые и гостеприимные люди. Это страна, где современный бизнес-центр  соседствует с древним буддийским храмом, и все это находится в гармонии.

 

Монголия – страна контрастов и особого колорита. И даже русские здесь могут быть азиатами.

 

Виктория Аксютина, АУЦА, 2 курс

<< вернуться к списку новостей

American University of Central Asia
7/6 Aaly Tokombaev Street
Bishkek, Kyrgyz Republic 720060

Тел.: +996 (312) 915000 + Вн.
Факс: +996 (312) 915 028
Контакты АУЦА