February 24, 2017
Штаб и Институт изучения Центральной Азии (CASI) АУЦА организовали совместную презентацию альманаха Штаба № 2 «Понятия о советском в Центральной Азии» (Бишкек, Штаб-Press, 2016). Альманах составлен по итогам большого одноименного проекта, включавшего три международных симпозиума. Сверхзадачей проекта была выработка «диалектически емкого» языка для осмысления советского, – понятийного инструментария, который схватывал бы как эмансипационное, так и репрессивное советского проекта, и учитывал бы его специфические проявления в Центральной Азии. Альманах в соответствии с темами симпозиумов разбит на три раздела – «Колониальный вопрос», «Гендерный порядок» и «Коммунистические обещания» и включает тексты тринадцати исследовательниц и исследователей из Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и России. Среди предлагаемых и актуализируемых понятий – «радикальный социальный конструктивизм», «колониальная революция», «Трансоксиана», «советское как травма рождения субъективности», «советская женщина», «трансмаскулинность», «страдание по-советски», «коммунистические обещания» и др.
Презентация прошла в формате дискуссии с авторами сборника, во время которой они попытались связать свои исследования, вошедшие в книгу, с более общей проблематикой изучения советской истории в Центральной Азии. Одной из главных тем дискуссии стала Октябрьская революция, столетие которой будет отмечаться в этом году. Как нам сегодня стоит понимать и оценивать революцию, какого ее историческое значение для стран Центральной Азии, и что самое главное – какую роль может сыграть наследие Октябрьской революции в современной политической ситуации в Кыргызстане и Центральной Азии в целом?
Участницы дискуссии:
Нина Багдасарова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Американского университета Центральной Азии (АУЦА). Авторка учебных программ для вузов и статей, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах и коллективной монографии «Психология познания». Активно участвует в социальных проектах в сфере управления этническим многообразием, гендерного равенства, расширения возможностей для людей с ограниченными возможностями. Живет в Бишкеке.
Анара Молдошева, историк по образованию, активистка женского движения и независимая исследовательница. Работает с различными местными НПО и международными агентствами по развитию с середины 90-х гг. Области интереса: продвижение прав женщин, гендерные подходы и исследования. Живет в Бишкеке.
Мохира Суяркулова, доцент кафедры «Международная сравнительная политика» и координатор исследовательской работы Института изучения Центральной Азии (CASI) Американского университета Центральной Азии (АУЦА). Получила степень PhD в области международных отношений в Сент-Эндрюсском университете (Великобритания). Авторка работ по международным отношениям, современной политике и гендерным исследованиям. Участница коллектива феминистского самиздатовского журнала (зина) «Weird Sisters». Живет в Бишкеке.
Оксана Шаталова, художественная руководительница Штаба, художница, участница более 50 выставок. Курировала Павильон Центральной Азии на 54-ой Венецианской биеннале и центральноазиатский фото-проект «Stills». Участница коллектива феминистского самиздатовского журнала (зина) «Weird Sisters». Лауреатка Премии Принца Клауса (2015, Нидерланды). Живет в Рудном и Бишкеке.
В качестве рецензента в дискуссии также принял участие Эмиль Джураев, доцент кафедры «Международная сравнительная политика» Американского университета Центральной Азии (АУЦА), специалист в области политической теории, автор множества публикаций о современной политике в Кыргызстане и Центральной Азии.
Модератор дискуссии: Георгий Мамедов, художественный руководитель Штаба, преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин АУЦА. Курировал Центральноазиатский павильон на Венецианской биеннале (2011) и междисциплинарный проект «Художник – Общество» (2010-2012). Кавалер ордена Искусств и литературы Министерства культуры и коммуникаций Франции (2015).